Версия для слабовидящих

Квотирование рабочих мест – что это такое?

Трудоустройство инвалидов — непростой вопрос для предприятий. Какие нормативные акты регулируют этот вопрос, каков размер квоты для приема на работу персонала с инвалидностью и как обустроить для них рабочие места, поговорим об этом в статье.

Что такое квота?

Это часть, выделенная из множества, в рамках конкретного соглашения. Бывают квоты на лечение — доля людей, получающих медицинское обслуживание за счет государственного бюджета; целевые квоты для абитуриентов — процент учащихся, поступающих в вуз по особому соглашению и обязанных после получения диплома отработать определенное количество лет в организации, оплатившей их обучение.

Квотирование рабочих мест на предприятии — это выделение части позиций для трудоустройства особых групп граждан: инвалидов, молодых специалистов, предпенсионеров, студентов старших курсов или молодых людей 14, 16 или 18 лет.

Руководитель компании и инспектирующие органы опираются при оформлении работников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на:

  • 1. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  • 2. Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. N 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место»;
  • 3. В субъектах РФ организации подчиняются региональным нормативным актам, по некоторым из них квоты нужно предоставлять не только людям с ОВЗ, но и, например, молодым специалистам, впервые устраивающимся по специальности. Для каждого региона перечень групп, которые нуждаются в поддержке, свой;

Что нужно знать о квотировании рабочих мест?

По закону руководство компании обязано трудоустраивать специалистов с ОВЗ и создавать для них необходимые условия. Размер квоты зависит от количества людей, работающих в компании. При расчете из среднего числа исключают специалистов, занятых вредной или опасной деятельностью.

Кто освобожден от квот?

Некоторые компании освобождаются от обязательств по найму сотрудников с ограничениями по здоровью — это сами общественные объединения инвалидов и учрежденные ими юрлица.

Что такое аренда рабочих мест для инвалидов?

Предположим, у Вас частное охранное предприятие, 95% персонала в нем составляют мужчины 25–45 лет в хорошей физической форме, остальные 5% — это директор, кадровик и бухгалтер (Вы, ваша жена и дочь). В этом случае поможет аренда рабочих мест — директор охранной фирмы договаривается с директором сторонней компании, о том, что она примет на работу трех человек с ОВЗ, а ЧОП оплатит аренду. С 1 сентября 2022 года руководство компании, в любом российском субъекте, вправе арендовать рабочие места у другой компании: арендатор компенсирует организации-арендодателю расходы на зарплату, покупку специального оборудования, установку пандусов и другие расходы. Пока, это правило действует до конца августа 2028 года.

Как предприятию установить квоту?

  • 1. Организация встает на учет в центр занятости по месту нахождения. Филиалы и представительства в других регионах квотируют рабочие места для инвалидов отдельно, поэтому им тоже нужно вставать на учет в центр занятости по своему месту нахождения.
  • 2. Руководитель утверждает локальный нормативный акт с порядком квотирования. Это может быть «Положение о квотировании рабочих мест для инвалидов», приказ или часть внутри штатного расписания, правил внутреннего трудового распорядка.
  • 3. Приказом устанавливается квота в организации: количество рабочих мест для инвалидов, название должности или профессии, структурное подразделение. В этом же документе рекомендуется назначить ответственного исполнителя за направление ежемесячной отчетности по квотированию в центр занятости.
  • 4. Организация ежегодно делает перерасчет квоты для инвалидов до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников в IV квартале предыдущего года.

Когда квота считается выполненной?

Обязанность по квотированию считается выполненной только при условии фактического трудоустройства инвалида на любое рабочее место. То есть зарезервировать вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья недостаточно.

Есть условия, при которых квота считается выполненной:

  • 1. Заключение трудового договора с инвалидом непосредственно у работодателя.
  • 2. Заключение трудового договора между инвалидом и иной организацией в соответствии с соглашением о трудоустройстве инвалидов, заключаемым между работодателем, которому установлена квота для приема на работу инвалидов, и иной организацией.
  • 3. В иных случаях, установленных правительством.

Возможность заключать соглашения о трудоустройстве инвалидов, так называемые «договоры аренды рабочих мест», появилась с 1 сентября 2022 года.

Какие сведения и когда подавать в центр занятости?

С 1 января 2024 года действует ст. 53 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ, которая устанавливает следующие обязанности для работодателя:

Информировать службу занятости о свободных рабочих местах и вакантных должностях — в течение 5 рабочих дней со дня появления свободных рабочих мест и вакантных должностей; об изменении этой информации — в течение 5 рабочих дней со дня возникновения изменений; Передавать сведения о выполнении квоты для приема на работу инвалидов — ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Стоит учесть, что в некоторых субъектах РФ есть требование по предоставлению дополнительных отчетов. Например, в столице действует Постановление Правительства Москвы от 04.08.2009 № 742-ПП. Оно обязывает работодателей представлять в Центр квотирования сведения о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и молодежи по форме № 1-квотирование — ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Что будет, если не соблюдать закон о квотах?

Если организация отказывает соискателям с ОВЗ или не предпринимает действий для их привлечения, придется заплатить штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

Как оборудовать кабинеты и помещения для работников с инвалидностью?

Руководитель должен оснастить кабинеты, фойе, зоны общего пользования для людей с ОВЗ так, чтобы они могли выполнять свои трудовые обязанности, обедать, посещать санитарные комнаты.

Помещения оснащают под конкретного работника, с учетом его индивидуальных особенностей.

Виды оборудования:

  • - для людей с нарушением зрения — хорошее общее и местное освещение, лупы, фото- и видеоувеличители, специализированные принтеры для печати крупным шрифтом, тифлоуказатели для поиска рабочего места, литература и клавиатуры со шрифтом Брайля или шрифтом повышенной контрастности, звуковые средства оповещения;
  • - для сотрудников с нарушениями слуха — усилители, громкоговорители, визуальные средства оповещения (мерцающие, меняющие цвет, преобразующие аудиоинформацию в бегущую строку);
  • - для специалистов с нарушением двигательных функций — мебель, у которой можно менять высоту и наклон рабочей поверхности, положение стула по высоте и наклону (сиденья и спинки), поручни и подъемники;
  • - для тех, кто перемещается в креслах-колясках, — мебель, позволяющая подъезжать и разворачиваться, работать в кресле-коляске.

Квотирование для работодателя: какие предприятия обязаны предоставлять квотируемые места? Какие права у работодателя?

Государство, в рамках социальной политики, стремится заботиться о категориях населения, которые являются менее защищенными в сравнении с остальными. Это происходит в различных сферах, в том числе и в обеспечении содействия занятости всех групп населения.

Чтобы позаботиться о таких людях и дать им возможность достойно зарабатывать на жизнь, государство вводит ряд социальных гарантий. Одной из их разновидностей является квотирование рабочих мест, которое вменяется в обязанность работодателям.

Что такое рабочая квота?

Квотируемые рабочие места – это определенная доля трудовых вакансий, предназначенная специально для особых категорий наемного персонала, который, в обычных условиях, может испытывать трудности при трудоустройстве. Кто входит в эти категории, определяется на законодательном уровне муниципального, регионального или федерального уровня.

Квотирование для работодателя.

Обязанность работодателя по квотированию рабочих мест налагает на него ряд обязательств, неисполнение которых чревато серьезной ответственностью.

Начиная деятельность, владелец организации обязан встать на учет в Центре занятости населения. Это обязательно для всех, даже небольших организаций – ведь численность персонала со временем может вырасти.

Пакет документов для регистрации в Центре занятости:

  • 1. Свидетельство о государственной регистрации (копия).
  • 2. Устав (копия).
  • 3. Бумага о постановке на учет в налоговом органе (копия).
  • 4. Письмо из Единого госрегистра.
  • 5. Сведения о количестве сотрудников в составе штата.

После подачи документов предпринимателю присваивается регистрационный номер, после чего он должен ежеквартально (до 10 числа месяца следующего за отчётным кварталом), отчитываться перед Центром занятости.

Какие предприятия обязаны квотировать рабочие места?

Обязанность обеспечивать социальные государственные гарантии накладывается отнюдь не на каждого работодателя.

Если штатное количество персонала в организации не более 35 человек, квоты вполне могут никогда не коснуться этой фирмы, если она сама того не пожелает.

С 1 сентября 2024 года, компании с численностью сотрудников от 35 человек выделяют от 2 до 4% рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Размер квоты определяют субъекты РФ. То есть, хотя бы 1 сотрудник должен быть принят по квоте в организацию со штатом 35-40 человек, а если работников от 70 до 100, то квотированных мест должно быть уже 2.

Более крупные организации, штат которых составляет более 100 наемных сотрудников, должны выделять на квоты 4% рабочих мест: минимум 4 сотрудника должны быть из социально защищаемых категорий (если штат 100 человек, то сотрудников 4). Более крупные организации должны выделять на квоты 4% рабочих мест.

Дальнейшее увеличение численности персонала не влияет на квотируемую долю – она остается 4-х процентной.

Выполнить квоту можно двумя способами:

  • - принять на работу людей с ОВЗ;
  • - заключить договор аренды рабочих мест по квоте, где работодатель (направляющая сторона) за счет собственных средств, создает или выделяет рабочие места для трудоустройства людей с ОВЗ у другого работодателя (принимающей стороны), в целях выполнения установленной квоты. Работодатель (направляющая сторона-заказчик) – это тот, у кого установлена квота, но он не может сам выполнить квоту и готов взять в аренду рабочие места у другого работодателя, на условиях соглашения. Работодатель (принимающая сторона-исполнитель) – это тот, у кого работают люди с ОВЗ, сдает в аренду свои рабочие места другому работодателю, на условиях соглашения. Квота считается выполненной, когда с соискателем заключен трудовой договор (п.5 Правил №366).

Законодательное регулирование квотирования.

Существует 565 федеральный закон, посвященный вопросу рабочих квот, а также данная проблема затрагивается в следующих федеральных нормативных актах:

  • - Постановление Правительства РФ от 14.03.2022 N 366 «Об утверждении Правил выполнения работодателем квоты для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место».
  • - Инвалиды I или II группы согласно ст. 92 ТК могут работать сокращенное время — не больше 35 часов в неделю. Кроме того, согласно ст. 94 и 214 ТК работодатель должен предоставить инвалидам условия труда согласно их реабилитационной программе. Следовательно, инвалида можно принять на неполную ставку.
  • - КоАП РФ Статья 5.42. «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости».
  • - Требование, предоставлять рабочие места для инвалидов установлено статьей 21 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ.
  • - Процент квотирования установлен статьей 13.1 Закона от 19.04.1991г. № 1032-1 (с изменениями, вступившими в силу с 11.01.2023г.).
  • - Приказ Минтруда России №786 от 16.12.2022г. «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022г. №24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения».

Кроме того, неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, за исключением случаев освобождения работодателя от выполнения установленной квоты, либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида, в пределах установленной квоты, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей. (часть 1 статьи 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

"Польза" - это первое в России инклюзивное агентство пиара и маркетинга. Бесплатно оказываем помощь НКО и социальным проектам. Приобретая коммерческие услуги, вы даете дополнительный доход людям с ОВЗ.

Контакты

+7 (951) 578-66-77

gk.polza@yandex.ru